PRIVACY
POLICY
プライバシーポリシー

株式会社unbot(以下、当社)は,当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

  1. 1.個人情報の取得について

    当社は、利用の目的を明確にし、同意を頂いた上で、その目的の達成に必要な範囲内において適法で公正な手段で取得いたします。

  2. 2.個人情報の利用について

    当社は、事業の内容及び規模を考慮し、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行に必要な限りにおいて利用し、目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
    当社は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密保持契約を締結し、適正な監督を行います。

  3. 3.個人情報の第三者提供について

    当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、原則としてお客様の承諾を得ない第三者または取引先 (当社の業務委託先への必要な範囲での提供を除く) 等に対し提供致しません。

  4. 4.法と社会秩序の遵守について

    当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

  5. 5.個人情報の安全な管理について

    当社は、個人情報を厳重に管理・保護します。個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、社内規程類に基づき合理的な安全対策を講ずるとともに、万一問題が発生した時には速やかに対処します。

  6. 6.個人情報保護マネジメントシステムの確立・実施・維持・改善

    当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、「個人情報保護マニュアル」及びその他の規程、規則を含む)を確立し、これを全従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善します。

  7. 7.個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口

    当社の個人情報の取扱いに関する苦情等のお問合せは、以下の窓口までお願いします。

    窓口の名称
    個人情報問合せ窓口
    連絡先
    住所 : 〒151-0051
    東京都渋谷区千駄ヶ谷4-21-7
    ユニバースビルパートII 2F
    電子メール : privacy@unbot.co.jp
    株式会社unbot 個人情報保護対応事務局

制定日 2014年11月25日
株式会社unbot
代表取締役社長 中町 秀慶

当社における個人情報の取扱い

株式会社unbot(以下「当社」といいます)は、お客様の個人情報(以下、個人情報という)の取扱いを、下記の通りとさせて頂きますので、本書の内容を予めご確認いただきますようお願い申し上げます。

  1. 1.個人情報の取得・取扱い

    当社は、直接書面(電磁的記録を含む)によって個人情報を取得する場合は、法令に基づく場合等の一部の例外を除き、利用目的をご本人に明示するものとします。また、上記以外の方法によって個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を通知又は公表してる場合を除き、速やかにその利用目的を当社ウェブサイトにおいて公表いたします。

  2. 2.個人情報の利用目的

    当社における個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報)の利用目的は、以下のとおりです。

    1. お客様等の個人情報
      お客様の各種サービスや採用に関するお問合せにお応えするため
      業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
      取引先情報の管理のため
      当社ウェブサイトのユーザビリティの向上を目的とした各種統計データやサンプル情報などの集計や分析のため
    2. 社員、採用応募者の個人情報
      人事・労務の管理、会社法その他の法令に基づく各種報告等のため
      面接の連絡、採用の判定、採用結果の通知その他の連絡等のため
    3. セミナー・イベント等にご参加いただく皆様に関する個人情報個人情報
      セミナー・イベント等の運営管理のため
      セミナー・イベント等に関するご連絡、資料の発送等のため
    4. 委託を受けて提供された個人情報 
      委託業務を遂行するため
  3. 3.個人情報の提供

    当社は、原則として個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、次の場合は除くものとします。

    1. 1.ご本人の事前の承諾があるとき
    2. 2.法令に基づく場合
    3. 3.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 4.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    5. 5.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    6. 6.利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託するとき
    7. 7.事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱うとき
    8. 8.各種統計データやサンプル情報などの分析情報として、個人を特定できない状態で加工・集計したうえで企業や団体等に提供するとき
    9. なお、当社は、あらかじめご本人から外国にある第三者への提供を認める旨の場合をいただく場合その他の法令が基づく場合に限り、外国にある当社グループにお客様の個人情報を提供する場合があります。
  4. 4.個人情報に関する権利(開示・訂正・削除等)

    当社は個人情報に関する個人の権利を尊重し、ご本人から個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」という)を求められた場合、当社で定める所定の手続きに則り速やかに対応いたします。ただし、次の場合は除くものとします。なお、開示等の求めに応じられない場合は、ご本人にその旨の理由と通知を速やかに行うものとします。

    1. 利用目的を本人に通知し、又は公表することによって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
    3. 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
  5. 5.個人情報の安全管理

    当社は、当社が保有する個人情報を正確かつ最新のものに保つよう努めます。個人情報の保存期間も必要な限度の期間にとどめるものとし、期間満了後は確実に消去・廃棄いたします。また、個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等がなされないよう必要な、安全管理措置を講じます。万一、個人情報の漏洩・流失等の事故が起こった場合は、速やかに関係者に通知し、事実関係と再発防止策を公表いたします。

  6. 6.委託先の管理

    当社で定める個人情報保護の水準を満たし機密保持及び安全管理に関する契約を締結した委託先に、雇用管理や郵送物の発送、システムの保守・改修などを目的として個人情報を委託する場合があります。また、当社が受託した業務に伴い委託された個人情報は、受託した業務を遂行する目的のためのみに利用します。

  7. 7.継続的見直し

    個人情報保護マネジメントシステムを役員および従業員に周知徹底致します。また、これを実行し、維持するとともに定期的に見直しをし、継続的改善に努めます。